?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Помочь движению вперед
borisgribachev
Межрегиональный Конгресс малого и среднего бизнеса – «Перспектива-регион» прошел с большим успехом в Нижнем Новгороде 11 октября 2012 года. Организаторами этого значимого для развития малого и среднего предпринимательства Центрального и Приволжского округов мероприятия выступили Фонд регионального развития «Перспектива», КГ «Системное Мышление», ARTO INTERDOM, Страховая компания «Северная Казна», юридическая компания «Интеллект-С» и другие партнеры.
01А то обстоятельство, что главной дискуссионной площадкой Конгресса был выбран конгресс-отель «Центральный» (Marins Park Hotel), позволило собравшимся обсудить проблемы, поставленные на повестку дня в комфортной и располагающей к доверительному разговору обстановке.
Чтобы понять важность и масштаб события, нужно отметить несколько аспектов. Главный из них – это то обстоятельство, что за последние годы предпринимательское сообщество добилось большого внимания со стороны властных структур. Многочисленные инициативы капитанов малого и среднего бизнеса, руководителей общественных организаций не только сегодня услышаны верхними эшелонами российского руководства, но и, во-многом, воплощены в законы и подзаконные акты. В настоящее время в России создана гораздо более благоприятная атмосфера для развития предпринимательства, чем была еще несколько лет назад.
02Задача таких форумов, как Конгресс в Нижнем Новгороде – помочь малому и среднему бизнесу знаниями, вооружить его новыми технологиями работы, дать возможность приобрести новые деловые контакты и, в конечном счете, стимулировать к развитию. Кроме того, площадки конгрессов, организуемых Фондом регионального развития «Перспектива-регион», дают возможность выразить общественное признание заслуг малого и среднего бизнеса перед государством в целом и перед регионами, в которых предприниматели работают.
03Для того, чтобы это признание было адекватным той огромной социальной роли, которую играют предприятия малого и среднего бизнеса, пять лет назад Фондом была учреждена премия общественного признания «Золотой фонд регионов». Номинирование на эту премию осуществляется главами субъектов Российской Федерации, руководителями администраций городов и сел, председателями общественных организаций, объединяющих предпринимателей малого и среднего бизнеса. 05За прошедшие годы общественных наград Фонда удостоились более 3 тысяч бизнесменов.
На Конгресс малого и среднего бизнеса – «Перспектива-регион» приехали представители бизнеса, управленческих структур и науки из шестнадцати регионов Центрального и Приволжского округов, что придало форуму высокий уровень легитимности. Повестка дня Конгресса была составлена на основе тщательной обработки более чем 700 анкет, предварительно разосланных руководителям самых разных отраслей малого и среднего предпринимательства.
Давно замечено, что чем более приближена к реальным интересам участников обсуждаемая на том или ином форуме проблематика, тем более плодотворной становится атмосфера встречи. В этом смысле организаторы Конгресса попали в «яблочко». Для того, чтобы обменяться опытом работы, выработать совместное понимание тенденций развития и предложений по стимулированию развития предпринимательства в один из крупнейших городов России Нижний Новгород прибыли руководители предприятий малого и среднего бизнеса, лидеры отраслевых ассоциаций предпринимателей, руководители и сотрудники администраций муниципальных образований, не на словах, а на деле заинтересованные в том, чтобы предпринимательство получило новый импульс к последовательному развитию, к созданию новых рабочих мест и, в конечном итоге, к процветанию российских городов и сел.
04Приехали они не с пустыми руками, те мысли, что были высказаны на заседаниях, найдут свое отражение в документах и инициативах, представляемых в правительства регионов и правительственные структуры Российской Федерации.
План Конгресса был сверстан таким образом, что не предусматривал пауз. Пока шла регистрация, те участники, которые уже получили свои пакеты документов, могли ознакомиться с выставкой, представленной предприятиями, оказывающими услуги малому и среднему бизнесу. Те, кто нашел для себя что-то интересное, а интересного оказалось много, активно завязывали деловые контакты, обменивались информацией и интересовались подробностями.
А сразу после регистрации началась официальная часть Конгресса – приветствия организаторов и почетных гостей к участникам и красивый ритуал прохода штандартов регионов по красной дорожке.
Впрочем, с самого начала тон был задан конкретный и деловой. И первым плановым мероприятием не случайно стал семинар «Инструменты развития предприятий в современных экономических условиях». Спикер – член президиума «ОПОРА РОССИИ», бизнес-тренер, доцент кафедры общей экономической теории УФУ, генеральный директор СК «Северная казна» Александр Вадимович Меренков постарался сделать все возможное, чтобы дискуссия шла по самым «болевым» вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Поиск своего места на рынке, стратегия развития, диверсификация и модернизация в бизнесе, адаптация структур управления к текущей ситуации – выступающие активно делились опытом преодоления административных и экономических барьеров и обсуждали острые нюансы работы. 03Творческим был и разговор вокруг таких проблем внедрения инноваций: применение инновационных технологий в бизнесе, формирование и развитие инновационной структуры, создание и размещение новых производств, развитие технопарков, современные рекламные технологии, способы привлечения и удержания клиентов. Как всегда в центре внимания оказались финансовые темы: кредитование малого и среднего бизнеса, современные технологии управления финансами.
Пожалуй, новой гаммой на Конгрессе прозвучал комплекс вопросов, связанных с использованием для продвижения бизнеса сети Интернет. Именно так именовался второй семинар, который провел директор агентства Einstein Media Group, директор центра «Нейротек» при МГГУ им. Шолохова Алексей Алехин. Здесь было, что услышать, тем более, что обучение строилось не только на европейском опыте интернет-маркетинга, но и на наработках российских предпринимателей.
Вступление России в ВТО открыло для российского малого и среднего предпринимательства окно во внешний мир. Именно во внешнеэкономической деятельности многие предприятия видят сегодня перспективы развития. Однако выход на этот рынок требует не только значительной подготовки, но и знания особенностей той или иной страны. Семинар генерального директора ARTO INTERDOM, до 2008 года торгпреда Республики Кипр в Российской Федерации Георгиу Ариса «Окно за рубеж - ВЭД и малый бизнес» был призван восполнить пробелы в знании россиянами одного из самых привлекательных партнеров – Республики Кипр. В семинаре участвовали известные кипрские фирмы Nicos Chr.Anastasiades & Partners, University of Nicososia, Arto InterDom.
После бизнес-ланча, который участниками тоже был, разумеется, использован для знакомства и установления бизнес-контактов, состоялся семинар бизнес-тренера, директора КГ «Системное Мышление» Александра Геннадьевича Михеева – «Как управлять потенциалом сотрудников». Вопрос, конечно, отнюдь не простой, а в условиях непрерывной борьбы за интенсивность труда и снижения себестоимости продукции – принципиально важный. В ходе семинара слушатели получили тшательно подготовленную и адаптированную информацию по темам: соотношение задачи и готовности сотрудника, индикаторы поведения сотрудника, ключевые барьеры в работе с каждым сотрудником, развитие гибкости в стилях взаимодействия с сотрудниками, четыре стиля ситуационного руководства и многим другим.
Одной из ключевых проблем в работе предприятия малого и среднего бизнеса является долговая проблема. Умение управлять долгами, обслуживать и взыскивать их – это, можно сказать, азбука для современного бизнесмена. Именно поэтому юридический семинар представителя группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, директора офиса в Нижнем Новгороде Сергея Александровича Лукьянова «Долговые проблемы современного бизнеса. Банкротство как способ решения долговых проблем» собрал большую и благодарную аудиторию. Еще бы, здесь обсуждались вопросы, интересные каждому предпринимателю: правильное оформление договорной документации, экспертиза договоров, предлагаемых контрагентами для подписания, оформление первичной документации, типичные способы уклонения от исполнения обязательств и оплаты долгов, претензионный порядок урегулирования споров с контрагентами, судебная практика взыскания долгов по договорным обязательствам. Востребованной оказалась и тема банкротства как финансового инструмента работы с долгами. На семинаре обсуждались вопросы банкротства как способ санации бизнеса в кризисной ситуации, порядок действий при банкротстве, процедуры банкротства, управление предприятием при банкротстве, сохранение контроля над предприятием при банкротстве,
порядок реализации имущества, последствия банкротства для кредиторов компании, ответственность за неправомерные действия при банкротстве.
Торжественной и яркой выглядела завершающая часть Конгресса, в ходе которой прошло награждение более, чем ста наиболее отличившихся руководителей малого и среднего бизнеса общественными наградами премии «Золотой фонд регионов». Церемонию награждения, не оставившую никого из присутствовавших равнодушным, провел заслуженный работник культуры Российской Федерации Алексей Анисимов.
06 И, конечно, по уже сложившейся традиции, для всех участников состоялся «Золотой бал», включавший в себя банкет, концерт, специальную шоу-программу и главный сюрприз – бальные танцы (полонезы, вальсы, современные композиции), где смог творчески проявить себя каждый из участников.
Совсем не случайно организаторы конгрессов обязательно включают в план бальную часть. Бал, общение в неформальной обстановке помогают предпринимателям ощутить себя единым сообществом, способным выступать в решении своих проблем как сплоченная сила.

Пресс-служба Фонда «Перспектива»