Previous Entry Share Next Entry
Финляндия стала ближе для бизнеса
borisgribachev

Группа предпринимателей из уральского региона посетила с деловой поездкой Финляндию. Все организационные вопросы взял на себя фонд регионального развития «Перспектива», имеющий богатый опыт сотрудничества с представителями бизнес сообщества нашего северного соседа. Не так давно фондом был организован выезд в Финляндию с целью обмена опытом специалистов министерства торговли питания и услуг Свердловской области. Министерские работники поездкой остались довольны. На высоком уровне все прошло и на этот раз.
История взаимоотношений России и Финляндии уходит вглубь веков, о чем члены группы предпринимателей из Уральского региона в ходе делового экскурсионного тура, организованного фондом регионального развития «Перспектива», смогли убедиться на многих примерах.
Наши страны, особенно это касается уральского региона, схожи по климатическим условиям. Однако по организации бизнеса северный сосед Россию пока опережает. Как и почему? Ответы на эти вопросы предприниматели, обратившиеся к Фонду «Перспектива» с просьбой организовать деловую поездку в Хельсинки и другие города Финляндии, и хотели получить, прежде всего.


Предпринимателей также интересовали вопросы продвижения продуктов питания собственного производства на рынок Евросоюза, возможность приобретения в Финляндии оборудования для ресторанного бизнеса, общественного питания и торговли. Такое оборудование производят в Хельсинки на всемирно известном предприятии «Metos». Предприниматели из России имели возможность побывать на этом предприятии, осмотреть цеха, ознакомиться с образцами производимой здесь продукции и даже лично изготовить с их помощью несколько наименований самых изысканных блюд. На финском оборудовании, оказывается, это сделать не так уж и сложно.
Из Хельсинки российские предприниматели отправились в Турку – активно развивающийся регион, которому есть что рассказать о поддержке местными властями предпринимательского сообщества. Здесь состоялась встреча в Центре развития региона Турку. Программа встречи была очень насыщенной, но больше всего всем запомнилось выступление менеджера одного из пятнадцати в Финляндии Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды (так называемого ЭЛЮ-центра) Яри Кауппила. Он рассказал о системе государственной поддержки бизнеса, о грантах Евросоюза, о возможности совместных проектов и их финансировании.


Центр, который представляет Яри Кауппила, может предложить предпринимателям кредит в 1 миллион евро для развития бизнеса всего под 1 процент годовых. Еще от 5 до 40 миллионов евро могут предоставить партнеры центра под проекты, обещающие значительный вклад в развитие региона и создание рабочих мест. И, что особенно впечатлило предпринимателей из России, это возможность в отдельных случаях превращения кредитов в безвозвратную ссуду. Такое может произойти, если ваш бизнес при неблагоприятном стечении обстоятельств не получил ожидаемого развития.
Много дала встреча в Центре развития предпринимательства Турку – полностью государственной структуре, куда любой желающий стать предпринимателем может обратиться и получить бухгалтерское, юридическое сопровождение бизнеса, найти партнеров. Центр также анализирует перспективы развития вашего бизнеса, помогает разработать устав и направление деятельности вашего предприятия.
Увиденное и услышанное полностью объяснило российским предпринимателям, как развивается бизнес в Финляндии. Взяли они на заметку и возможность бизнесменам из России поучаствовать в совместных с зарубежными партнерами проектах и даже получить финансовую помощь Евросоюза.
Поездка оказалась во всех отношениях полезной. Российские предприниматели получили полное представление о формах и формате ведения бизнеса в Финляндии, ценах на офисную недвижимость, самой стране, образе жизни финнов. За что следует выразить благодарность и представителю Фонда регионального развития «Перспектива» в Санкт-Петербурге Ларисе Кашировой. Она уже много лет успешно занимается организацией деловых мероприятий и экскурсионных туров.



?

Log in

No account? Create an account